Mother&Baby Indonesia
Jus Buah yang Baik Dikonsumsi saat Hamil

Jus Buah yang Baik Dikonsumsi saat Hamil

Mencukupi kebutuhan cairan harian saat hamil? Ini penting banget lho, Moms. Karena ketika Anda dehidrasi, maka kondisi bayi di dalam perut Anda juga bisa mengalami dehidrasi. Maka sangat disarankan untuk bumil mengonsumsi sekitar 10 gelas per hari.

Tak hanya air mineral atau air putih, kebutuhan cairan harian juga bisa dipenuhi dengan kuah sup, buah-buahan berair, atau jus buah yang menyegarkan. Nah, jika bumil suka minum jus buah, maka beberapa jus buah ini bagus banget dikonsumsi untuk kesehatan Anda dan janin.

1. Jus Jeruk




Jus jeruk tak hanya menyegarkan, tetapi juga bisa meredakan mual muntah dan meningkatkan kesehatan! Mengutip Mom Junction, beberapa manfaat jus jeruk untuk Anda dan janin adalah:

• Kandungan vitamin C tinggi dalam jeruk dapat meningkatkan daya tahan tubuh.

• Kandungan sodium dan potasium dalam jus jeruk cukup tinggi, ini efektif untuk meningkatkan cairan tubuh Anda.

• Kandungan vitamin B6 dan folat baik untuk mengoptimalkan perkembangan otak anak.

2. Jus Cranberry


Beberapa manfaat jus cranberry alami adalah:

• Terbuat dari 90% air yang mencegah bumil mengalami dehidrasi.

• Kandungan antioksidannya tinggi, sehingga baik untuk mencegah inflamasi.

• Antioksidan melindungi tubuh dari radikal bebas.

• Mencegah pertumbuhan bakteri di saluran kemih, sehingga mencegah bumil mengalami infeksi saluran kemih.

• Jus ini juga kaya serat, baik untuk mencegah konstipasi.

3. Jus Wortel


Wortel memang sangat disukai karena memiliki rasa manis alami. Berikut beberapa manfaat jus wortel:

• Sumber betakaroten yang baik sehingga efektif meningkatkan kesehatan mata ibu hamil dan janin.

• Kandungan vitamin C tinggi meningkatkan produksi kolagen yang menjaga kesehatan kulit dan tulang.



• Potasium dalam wortel menormalkan detak jantung, sehingga menjaga sirkulasi darah bumil tetap lancar.

• Jus ini kaya serat yang sangat baik untuk mengatasi konstipasi dan menjaga kesehatan saluran cerna.

4. Jus Apel


Kupas apel, potong dadu, rebus sebentar, dan tunggu dingin sebelum diolah menjadi jus. Manfaatnya banyak lho, Moms, seperti:

• Membuang racun tubuh dan merkuri yang mungkin ada di tubuh bumil.

• Seratnya baik untuk menjaga kesehatan saluran cerna.

• Kandungan zat besinya cukup baik untuk mencegah anemia saat hamil.

• Mengandung flavonoid dan phytochemical yang membasmi radikal bebas dalam tubuh.

5. Jus Pomegranate


Di Indonesia buah yang sedang naik daun ini lebih dikenal dengan buah delima. Manfaat jus buah delima adalah:

• Kandungan zat besinya tinggi, sehingga tepat untuk mencegah anemia.

• Vitamin C di dalamnya membantu penyerapan zat besi dalam makanan lebih baik. Ini sangat membantu memperbaiki sel-sel tubuh, juga mengoptimalkan pertumbuhan tulang janin.

• Kandungan vitamin K dalam delima juga tinggi, sehingga baik untuk memperkuat tulang ibu dan janin, juga efektif mengatasi pengentalan darah!

• Buah delima sumber folat yang baik! Tentunya ini efektif mencegah janin mengalami cacat tabung saraf.

• Kandungan polyphenol dalam delima juga melindungi otak janin agar bisa tumbuh optimal, Moms. (Tiffany/SW/Dok. Freepik)



Tags: jus buah,   nutrisi,   kesehatan,   kandungan,   kehamilan,   janin,   ibu hamil










Cover April 2020