Home - Keluarga - Berita Selebriti / 28 Februari 2018 / Redaksi

Intip Serunya Tya Ariestya Jalani Program Bayi Tabung

Kata siapa melakukan program bayi tabung itu menakutkan? Nyatanya, proses program bayi tabung itu proses yang seru. Ya, itulah tanggapan yang muncul begitu melihat aktris Tya Ariestya menjalani program bayi tabung.

 

Lewat akun Instagramnya, Tya mengunggah proses menjalani program kehamilan bayi tabung. Mulai dari sebelum, saat, dan sesudahnya. Dan ekspresi yang muncul dari wajah cantik Tya tak jauh dari ekspresi senyum lho, Moms! Entah apakah karena ini sudah kali kedua ia menjalani bayi tabung, tapi yang jelas, ia begitu menikmati proses demi prosesnya.



 

Sebelum hari H menjalani proses peletakan embrio, Tya Ariestya melakukan check-up rutin sebelum melakukan progam bayi tabung. Ia pun mengaku harus berolahraga dan banyak minum minum air putih dan jus untuk memudahkan program bayi tabungnya.

 

 

H-4 menuju FET Hari jumat jadwalnya akupuntur di @morula_ivf , aku akupuntur sama dr Lina Dan sebenernya hari ini gak ada jadwal control lg sm dr.Nando tapi malemnya sempet wa an sm Dokter krn ada 1obat yg aku lupa konsumsi (obat penguat kandungan yg dimasukan lewat vaginal) dan bener aja Dokter langsung bilang... “haduhhh! Kita cek lagi deh. obat hormonnya gak lupa kan? Tanya dokter Nah itu dia,semalem aku tuh bablas bgt sampe rmh dan aku agak sedikit hilang ingatan sebelumnya udah konsumsi obat hormon nya atau belum (progynova klo gak salah obatnya) kata aku. Hmm,bsk kita ketemu deh! Control lg.. klo ada kemunduran ketebalan rahim & yg lain kita tunda FET nya “begitu kata dokterku” Yupp, sedetail itu dia menangani pasiennya! Dan untungnya aku type yg apapun aku alami aku lapor... terserah Dokter mau nanggepinnya gmn,dibales atau ngga nya yg penting kebaca sm dr nya dan aku yakin klo penting pasti dibales (syukurlah selama ini selalu ditanggepi walau kadang gak langsung, namanya jg Dokter pasti banyak kesibukan kan) Jadilah hari jumat kita setelah akupuntur di @morula_ivf utk terus menjaga stabilitas peredaran darah & membantu kesiapan rahim aku lanjut control ke dr.AryandoPradana,SpOG Alhamdulillah bgt pas di cek dokternya pun senyum liat hasilnya... bagus loh!! Katanya sembari tersenyum, gak apa2 ini, insyaallah aman kita tetep FET senin ya!ketebalan rahimnya udah nambah lagi malahan skrg sudah 13 loh bagus “begitu katanya” Memang awal sebelum dibantu dgn obat ketebalan rahim di hari ke 3stelah mens sudah 8 lalu dibantu obat naik jadi 10 dan kemarin naik lagi ketebalannya jadi 13 (alhamdulillah aku termasuk yg tidak sulit dibantu stimulsi ketebalan rahimnya dgn obat) Entah mungkin dibantu dgn gaya hidup yg aku coba jalanin skrg 1.Olahraga 2.Minuman hanya air putih & jus. Utk air putihnya aku konsumsi @vivacelebrity (krn sempet tau klo minuman ini membantu penyerapan obat dgn baik jg, airminum distilasi beroksigen dgn harga sama spt air mineral biasa lainnya!) 3. Pakai sabun2an yg aman buat program, aku pakai yg di @bumil_store dari dulu krn di khusus kan utk program IVF jg 4.Stop make up (kalo ini baru2 aja) Semoga bermanfaat sharenya

A post shared by Tya Ariestya (@tya_ariestya) on

 

Kemudian setelah masuk hari programnya, ia pun mengemas barangnya. Terbilang cukup banyak lho, Moms, barang yang ia bawa. Hal itu bisa dilihat dari foto di mana ia membawa koper.

 

 

Pagi ini udah ready berangkat ke @morula_ivf buat tindakan FET, Ini beberapa barang yg kita bawa ada 1koper isi baju2 & 1tas perlengkapan tambahan, bawa jg air minum @vivacelebrity buat nanti menjelang FET minum agak banyak krn hrs dlm kondisi kebelet pipis (kantong kemih penuh) O ya kita bawa barang agak banyak krn rencana aku setelah FET di @morula_ivf mau istirahat aja 3hari di @rsubundajakarta Kenapa?emang harus nginep? Jawabannya Gpp & Gak harus nginep Tapi ada beberapa pertimbangan yg bikin aku pilih nginep di RS 1. Kondisi tempat tinggal aku yg cukup jauh di cirendeu & pasti macet berat klo pulang skitar jam 5an nanti 2. Kamar aku ada di lantai 2 (rencananya mau pindah ke kamar bawah dan blm rampung dirapihin buat aku senyaman mungkin dikamar nanti) 3. Beberapa hari pertama aku mau pilih bedrest banget, kalo di rmh pasti gak tega ngeliat Kanaka minta main sm aku 4. Balik lagi ke program yg dulu, aku & suami ngejalanin program IVF dgn usaha yg maksimal sebisa mungkin kita laku kan yg terbaik dengan nyaman kenapa ngga, toh rumah sakitnya nyaman bgt.. anggep aja lg nginep hotel bulan madu sama Ayah tp ada suster yg siaga 24jam ???? Btw kursi roda sewaan jg udah siap di rmh ????, biar Ayah ada kerjaan dorong2 bunda (Tetep hrs dari pantangan positif ya, jgn dibawa stress, kan ini bukan sakit... ini usaha yg menyenangkan buat aku & suami ????) Pendapat aku&suami, semua yg kita bawa senang akan lbh mudah dijalaninnya Gak ada yg sulit kalo dibawa happy Doakan kamiiiii dapat hasil yg terbaik dari yg terbaik Semoga kanaka bs jadi kakak yg bijak ???? #ivfjourneytyaariestya2 #ivfjourneytyaariestya #ivfsurvivor

A post shared by Tya Ariestya (@tya_ariestya) on

 

Menurut pengakuan Tya, ia melakukannya karena ingin menginap selama tiga hari ini pasca 'program'. Fungsinya, biar ia benar-benar istirahat dan proses pembuahan terjadi seperti yang diinginkan.

 

“Balik lagi ke program yang dulu, aku dan suami ngejalanin program IVF dengan usaha yang maksimal sebisa mungkin kita lakukan yang terbaik dengan nyaman kenapa nggak, toh rumah sakitnya nyaman bgt.. anggep aja lagi nginep hotel bulan madu sama Ayah tapi ada suster yang siaga 24jam?,” katanya dalam keterangan foto di akun Instagramnya.

 

Sesampainya, rupanya Tya tak langsung melakukan program, ia melakukan terapi akupunktur terlebih dahulu. Tahap ini cukup vital, aku Tya. Akupunktur membantu mempersiapkan ia dalam berbagai tahapan program bayi tabung. Mulai dari tahap stimulasi sel telur, membantu memicu pelepasan neurotransmiter yang dapat mempengaruhi hormon dan respons telur. Sehingga, peluang terjadinya keberhasilan program bayi tabung sangat tinggi.

 

 

11.30 sampe di @morula_ivf bener aja jalanin macetnyaaaaa cakeppppppo Langsung menuju lantai 2.5 buat akupuntur sebelum FET (sesuai anjuran dr.Nando, sebelum FET pun sempet in akupuntur dulu pas jadwalnya dr.Lina) Secara peredaran darah semua di cek dari denyut nadi insyaallah aman Aku copy hasil penjelasan dari dr.Lina Dokter akupuntur aku di @morula_ivf ya •Kegunaan akupunktur pra IVF adalah untuk membantu mempersiapkan ibu dalam berbagai tahapan IVF Pada tahap stimulasi sel telur, akupunktur membantu memicu pelepasan neurotransmiter yang dapat mempengaruhi hormon dan responsifitas telur •Pada tahap persiapan embrio transfer, terapi akupunktur dapat mempengaruhi aliran darah uterus (rahim) dengan mempengaruhi kerja saraf simpatis di rahim •Terapi akupunktur juga merangsang pengeluaran zat opioid endogen yang dapat memberi pengaruh positif pada respons terhadap stress biologis maupun psikologis •lanjut ke comment ya panjang bgt soalnya Btw buat info akupuntur di @morula_ivf terbuka utk umum tdk hanya pasien bayi tabung disini aja Ada 2 Dokter Dokter Lina praktek pagi Dokter Ira praktek siang Dua2 nya aku suka bgt sm dokternya ????, tinggal yg pas jadwalnya yg mana #ivfjourneytyaariestya2

A post shared by Tya Ariestya (@tya_ariestya) on

 

It's time to action! Akhirnya program dimulai. Tya memerlihatkan dua embrio – cikal bakal dari janinnya kelak. Tertulis dalam caption, bahwa kondisi embrio dalam kondisi bagus seperti 5 hari lalu saat diambil.

 

 

Ini langkah selanjutnya sekitar jam 13.15wib kita jadwal ketemu embriolog buat dpt penjelasan tentang embrio kita Nahhhh itu bakal calon buah hati kita insyaallahhhh, ada 2embrio Atas & bawah (liatnya) Yg di kiri mereka setelah dibangunkan (istilahnya) jam 08.30wib Kondisi mereka alhamdulillahhhh masih 100% sama pada saat di bekukan di hari ke 5 (atau blastosis istilahnya) Dan sebelah kanan mereka di jam 13.00 ternyata malah sudah berekspansi & Yg alhamdulillah artinya baik Bismillahhhhh, semua tinggal berserah sm yg Maha Kuasa Semoga usaha kami mendapat hasil yg terbaik Makasih temen2 doanya, banyak bgt dukungan yg aku dapetin... semoga aku bs terus sharing & bs bermanfaat buat yg membutuhkan #ivfjourneytyaariestya2

A post shared by Tya Ariestya (@tya_ariestya) on



 

Tak selesai di sana, Tya juga perlu mengonsumsi banyak air putih. Hal ini memang salah satu syarat memudahkan proses pemasukan embrio. Di mana kantong kemih harus terisi penuh.

 

 

Stelah dapat penjelasan dari Embriolog waktu nya masuk ke ruangan Satu ruangan besar dgn banyak kasur buat pasien2 IVF di @morula_ivf yg bakal ngejalanin tindakan utk menunggu ruang tindakan siap Utk FET ini kurang lebih sama kayak waktu ET jaman Kanaka dulu, jadi sebelum tindakan aku harus menuhin kantongkemih (kebeletpipis) utk bs masukin embrio nya Ini foto pas lagi usaha menuhin si kantong kemih ????, alhamdulillahhhh gak lama klo buat menuhin kantong kemih krn bunda nya Kanaka jago nya minum air putih & jagonya nahan pipis ???? Jadi paling cm butuh waktu skitar 10menit buat kebelet pipis Next step kita lanjut ke proses FET yaaaaa Segera aku post!! Jgn bosen baca cerita aku yaaaa Btw td sempet bikin vlog nyaaa, yg insyaallah akan aku post di channel keluarga itik yg link nya selalu ada di BIO aku ya Semoga bermanfaat #ivfjourneytyaariestya2

A post shared by Tya Ariestya (@tya_ariestya) on

 

Menariknya, dalam kondisi itu ia masih sempat bergurau. Ya, dalam fotonya yang menunjukan ia sedang minum ia mengatakan bahwa urusan minum air, Tya adalah jagonya.

 

“Ini foto pas lagi usaha menuhin si kantong kemih? Alhamdulillahhhh gak lama klo buat menuhin kantong kemih krn bunda nya Kanaka jago nya minum air putih & jagonya nahan pipis?” tulisnya.

 

Dan sekitar jam 2 siang akhirnya ia masuk dalam ruang operasi. Lebih lanjut, saat melakukan proses puncak bayi tabung ia dalam kondisi sadar alias tanpa obat bius. Tapi ia mengaku tak muncul rasa sakit saat prosesnya, hanya saja rasa nahan buang air kecil. Karena proses ini dilakukan pada saat kantong kemih penuh.

 


“Ini adalah usaha maksimal aku & suami dibantu dokter hebat andalanku dr. Aryando Pradana,” ungkap Tya haru.

 

Setelah proses itu, Tya foto bersama anaknya di RSU Bunda-Jakarta. Dibalut masker ia terlihat begitu menikmati momennya bersama anak pertamanya: Kanaka.

 

 

Lanjut ke cerita aku istirahat di RSU Bunda Menteng after FET ini ya Kenapa nginep? Emang sakit? Kalo disuruh lari 5k sekarang sptnya aku sanggup kok, jadi bs jawab sendiri aku sakit atau ngga ya ???? sebenernya ini adalah salah satu usaha aku & Ayah supaya aku bs istirahat lbh maximal after FET Dengan pertimbangan2: 1. Klo setelah FET lgsg pulang ke cirendeu (kmarin skitar jam 5) pasti macet nya ampun2an sementara sebaik2nya aku istirahat max dulu 2. Hari ke 3 setelah FET aku akan dpt suntik penguat kandungan dari bokong yg dilakukan di RS jd bolak2 nya lumayan jauh 3. Berdasarkan jenguk2 temen kamar di RSU bunda lumayan nyaman jd berasa di Hotel aja Aku pilih kamarnya yg Perdana, so far makanan yg disajikan disini jg enak bgt untungnya, no MSG pastinya, dan mereka udah tau beberapa pantangan makanan pas IVF itu yg bikin aku makin nyaman Jd rencana pulangnya Kamis pagi (nunggu jam macet kelar biar jalanan menuju cirendeu lenggang) Hari ini anak kecil ini main jengukin bunda nya, dia agak shock sih liat bundanya boboan aja diatas kasur, tp hebatnya anak ini dia cm Sun pipi bunda aja sm minta roti yg jadi salah satu menu makanan bunda dan duduk anteng di sebelah bunda Seolah anak ini udah tau & udah ngerti Ya ampuuuuun, dewasa sekali km sayang luv uuuu Semoga rejeki Kanaka yaaa buat dpt adek yg lucu nemenin kamu main gak berenti2 #ivfjourneytyaariestya2

A post shared by Tya Ariestya (@tya_ariestya) on

Dalam keterangan foto, ia menjelaskan detail mengapa ia memutuskan untuk menginap di rumah sakit ketimbang langsung pulang ke rumah. Salah satunya karena ia ogah bolak balik dari rumah ke rumah sakit sekira 5 jam untuk mendapatkan suntikan kandungan di hari ketiga.


“Sebenernya ini adalah salah satu usaha aku & Ayah supaya aku bs istirahat lbh maximal after FET,” tutup aktris pemiliki senyum manis ini.

 

Semangat, Tya! Semoga lancar programnya. (Qalbinur Nawawi/ Dok. Akun Instagram Tya Ariestya)

 

 


RELATED ARTICLE

Foto Pertama Kim Kardashian dengan Chicago West

Ririn Dwi Ariyanti Diberi Kejutan Baby Shower Anak Ke-3

Cantik dan Lucu! Anak Kedua Adam Levine Sudah Lahir

OTHER ARTICLES

Efek Vakum pada Ibu Melahirkan

5 Mitos dan Fakta Mengenai Kecerdasan Newborn

15 Cara untuk Mencegah Speech Delay pada Anak

Tips Menyimpan Buah agar Matang Maksimal

Hati-Hati! Balita Juga bisa Alami Bulimia lho, Moms