Mother&Baby Indonesia
Ayam Saus Jeruk

Ayam Saus Jeruk

Perpaduan daging ayam dan buah jeruk? Wah, rasa uniknya pasti disukai Si Kecil. Menu ini cocok dicoba untuk Anda yang ingin menyajikan bekal sekolah enak, mudah dibuat, dan bergizi untuk Si Kecil. Yuk, coba ayam saus jeruk ini.

 

Bahan Ayam:



300 gr sayap ayam.
1 btr telur, kocok.
100 gr tepung terigu.
50 gr tepung beras.
½ buah bawang bombay, cincang halus.
2 siung bawang putih, cincang halus.
2 sdm cuka beras.
6 sdm madu.
2 sdm saus tiram.
1 buah jeruk mandarin, ambil sarinya.
2 buah cabai merah besar, cincang, halus tanpa biji.
1 ltr minyak untuk menggoreng.
Kucai, cincang.
Jeruk untuk hiasan.
Garam dan lada hitam.

 



Cara Membuat:

1. Celupkan sayap ayam pada kocokan telur yang telah dibumbui dengan garam dan lada, lalu balurkan dengan campuran tepung terigu dan tepung beras.
2. Goreng sayap ayam hingga berwarna cokelat keemasan.
3. Panaskan minyak untuk menumis, masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga wangi, lalu tambahkan cincangan cabai.
4. Masukkan cuka beras, aduk sejenak lalu tambahkan saus tiram dan madu, kemudian didihkan.
5. Setelah mendidih, masukkan sari jeruk dan aduk rata hingga mengental. Bumbui garam dan lada hitam.
6. Tiriskan ayam, lalu aduk dengan saus. Sajikan dengan hiasan kucai. (SR/Seva/TW/Dok. M&B)



Tags: ayam,   resep,   masakan,   bekal,   menu,   lezat,   nutrisi










Cover Mei-Juni-Juli 2020