Mother&Baby Indonesia
Oleh-oleh Unik dari Indonesia yang Perlu Anda Ketahui

Oleh-oleh Unik dari Indonesia yang Perlu Anda Ketahui




Bagelen Bekatul

 

Pastry ini adalah karya bakery Super Roti milik Ismi di Semarang, yang berhasil meraih juara 1 pada kompetisi Blue Band Master Oleh-Oleh. Ismi melihat bahwa makin banyak orang yag sadar akan kesehatan dan kembali ke alam. Ia lalu membuat kreasi dengan bahan yang sehat dan alami, yaitu bekatul beras merah. Terciptalah lentul atau bagelen bekatul. Tidak hanya itu, Ismi juga bermain rasa yang unik, seperti pizza dan garlic. Di indonesia, bagelen kreasi Ismi adalah satu-satunya bagelen yang memiliki 2 rasa tersebut.



Cake Salak Kilo

 

Juara kedua lomba ini adalah cake khas Balikpapan kreasi dari ibu muda bernama Riswahyuni. Ide ini tercetus karena melihat banyaknya salak khas Balikpapan, tapi tidak laku karena rasanya asam. Riswahyuni lalu mengolahnya menjadi cake yang lembut dan lezat. Rasa asam manis pada cake justru membuatnya makin segar.

 



Nutsafir Cookies

 

Cookies yang merupakan juara ketiga dan berasal Nusa Tenggara Barat ini sekilas terlihat sama cookies pada umunya. Tetapi, kreasi dari Sayuk Wibawati ini sudah sampai ke Belanda lho, Moms. Keistimewaan cookies ada dari bahannya yaitu kacang-kacangan. Sayuk memang ingin memanfaatkan hasil pertanian di NTB dan membuat aneka cookies kacang, seperti kue rasa mete, kacang ijo, kacang merah, kacang kedelai, dan masih banyak lagi.

 

 


 


Saat berlibur sebentar lagi tiba. Ketika liburan ke luar kota, rasanya tidak lengkap jika tidak mencoba makanan khas daerah itu, dan membawanya pulang untuk dijadikan oleh-oleh bagi orang-orang tersayang ya, Moms. Apalagi, saat ini makin banyak ibu-ibu yang kreatif dalam menciptakan ragam makanan dan pastry dengan menggunakan bahan khas daerah asalnya.

 



Hal ini dimanfaatkan oleh Unilever Food Solution yang mengadakan kompetisi menciptakan ragam kreasi oleh-oleh khas nusantara bertajuk Blue Band Master Oleh-Oleh. Ternyata ada lebih dari 3.000 kreasi pastry dan bakery unik yang dikirimkan dari seluruh Indonesia lho, Moms. Bagelen yang terbuat dan bekatul, cake salak, tentu mengundang rasa penasaran Anda bukan?

 



“Banyak dari mereka yang menggabungkan sisi tradisional Indonesia tapi dikemas dengan sangat kreatif sehingga menarik, seperti Bolu Batik Besurek Raflesia dari Bengkulu yang memadukan bunga Raflesia dan Batik Besurek, ciri khas Bengkulu. Semoga semakin banyak pelaku industri pastry dan bakery yang bermunculan dengan membawa indeitias nusantara dan bangga akan hal tersebut,” ujar ketua dewan juri Chef Rahmat Kusnedi, saat ditemui di pengumuman pemenang Kompetisi Blue Band Master Oleh-Oleh (14/12) di Jakarta.

 

Menurut chef yang juga presiden dari Indonesia Pastry Alliance ini, para juri telah menyeleksi dengan ketat hasil kreasi yang masuk, termasuk legalitas seperti ijin produksi dan kehalalan produk, proses pembuatan, dan tentunya rasa. Jadi Anda tidak perlu khawatir saat mencicipinya. Berikut beberapa kreasi yang bisa Anda coba liburan nanti. (Nadia Sarasati/TW/Dok. Mother&Baby)



Tags: makanan,   oleh-oleh,   tradisional,   kue,   camilan,   indonesia