Mother&Baby Indonesia
Makan Seafood saat Hamil

Makan Seafood saat Hamil

Dijawab oleh Dr. A. Andrie Ronggani, Sp.OG. dari RSIA Hermina Podomoro Sunter

 

T: Usia kandungan pertama saya saat ini 4 bulan. Sebelum hamil, saya memiliki riwayat hipertensi. Namun, saya sangat menggemari seafood seperti kerang, kepiting, dan udang. Apakah sekarang saya harus berhenti mengonsumsi seafood atau hanya mengurangi jumlahnya?



 



J: Tidak ada hubungan yang signifikan antara konsumsi seafood dan penyebab hipertensi saat hamil. Tapi sebenarnya Anda boleh mengonsumsi seafood karena makanan ini berprotein tinggi dan berguna membantu pertumbuhan sel otak dan tulang janin. Namun, khusus untuk di Jakarta, sebaiknya Anda menghindari konsumsi kerang. Sebab, menurut penelitian hampir semua kerang di wilayah laut Jakarta sudah terkontaminasi zat merkuri. Zat beracun ini sangat berbahaya bagi kesehatan lambung dan kulit Anda serta bisa menyebabkan janin tumbuh tidak sempurna, bahkan dapat membuat Anda keracunan. (IMR/Aulia/DT/dok.freedigitalphotos)



Tags: makanan,   ibu,   hamil,   seafood,  










Cover April 2020