Mother&Baby Indonesia
Kuning Telur Lancarkan Persalinan?

Kuning Telur Lancarkan Persalinan?

Dijawab oleh: dr. Yusfa Rasyid, Sp.OG, RSIA YPK Mandiri, Jakarta.

 

T:  Sejak kandungan saya berusia 33 minggu, saya dianjurkan oleh seorang teman untuk segera mengonsumsi kuning telur jika sudah mulai kontraksi. Tujuannya, agar lebih mempermudah persalinan. Apakah anjuran tersebut benar?



 



J:  Untuk bisa berkontraksi, uterus (rahim) membutuhkan oksigen yang terikat pada hemoglobin dalam darah merah, kalori, elektrolit, serta usia kehamilan yang sudah matang, sehingga simpul saraf pada rahim sudah terpasang dengan sempurna. Pada saat kondisi tersebut, kontraksi yang baik akan timbul dengan sendirinya. Memang banyak orangtua yang menganjurkan anak perempuannya untuk meminum kuning telur di saat persalinan. Namun secara empiris, belum ada riset ilmiah yang membuktikan dampak terbaiknya bagi kondisi rahim Anda. (IMR/Aulia/Dok. Freedigitalphotos)



Tags: kehamilan,   ibu,   hamil,   telur,  








Cover Januari - Februari 2020