Mother&Baby Indonesia
Segarnya Menu Ikan Air Tawar

Segarnya Menu Ikan Air Tawar




Bahan
2 ekor @ 500 gr ikan nila, siangi hingga bersih.
100 gr jahe, kupas, iris batang korek api.
100 gr bawang bombay, iris tipis.
100 gr wortel, kupas, iris batang korek api.
2 buah jeruk nipis, ambil airnya.
4 sdm minyak sayur.


Bumbu
75 ml kaldu ayam.
2 sdm kecap asin.
1/2 sdt gula pasir.
Aduk rata, masak hingga mendidih.


Cara membuat
Tata ikan dalam pinggan tahan panas. Taburi dengan jahe, bawang bombay, wortel dan daun bawang. Bubuhi air jeruk hingga rata.
Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat, tiriskan ikan beserta sayuran dari airnya.
Tata ikan beserta sayuran di atas piring saji. Siram dengan bumbu kecap.
Panaskan minyak, siram ke atas ikan. Sajikan.


Untuk 4 porsi
TIP

Penggunaan jahe yang banyak akan membuat aroma tim ikan sangat harum tanpa jejak bau amis.. Bila dirasa terlalu tajam, boleh dikurangi, atau ganti dengan daun ketumbar.



Bahan
4 potong fillet ikan gurami.
1 sdt garam.
1/2 sdt merica bubuk.
1 sdm air jeruk lemon.
50 gr tepung terigu.
1 butir telur, kocok lepas.
75 gr tepung roti halus.
200 gr mentega tawar.


Saus
100 gr mentega tawar.
25 gr bawang bombay, cincang.
3 sdm air jeruk lemon.
1 sdm peterseli cincang.
1 sdt gula pasir.
1/4 sdt garam.
1/4 sdt merica bubuk.


Cara membuat
Lumuri ikan dengan garam, merica, dan air jeruk hingga rata. Sisihkan selama  15 menit agar bumbu meresap.
Lumuri ikan dengan tepung terigu, celup ke dalam telur lalu lumuri dengan tepung roti hingga tertutup rata. Lakukan hingga selesai.
Panaskan mentega, goreng ikan hingga matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.


Saus : Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan air jeruk, peterseli, gula, garam dan merica, aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat.
Taruh ikan di atas piring saji. Siram dengan sausnya. Sajikan segera.


Untuk 4 porsi
TIP

Santap hidangan ini segera setelah disajikan, jika telah dingin menteganya akan membeku kembali.



Bahan
300 gr filet ikan patin, potong kotak 2 cm.
1 sdm air jeruk nipis.
1 sdt garam.
2 sdm minyak goreng.
4 siung bawang putih, iris halus.
8 butir bawang merah, iris halus.
1/2 buah paprika hijau, buang bijinya, potong kotak 1 cm.
1/2 buah paprika merah, buang bijinya, potong kotak 1 cm.
1 L kaldu ikan.
1 sdt garam.
1/4 sdt gula pasir.
1 buah tomat hijau, belah 4.


Bumbu
2 cm jahe, iris tipis.
2 cm kunyit, iris tipis.
1 cm lengkuas, memarkan.
2 lembar daun salam.
1 batang serai, memarkan.
6 lembar daun jeruk, sobek-sobek.


Cara membuat
Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam hingga rata. Sisihkan.
Panaskan minyak, Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan bumbu, aduk rata.
Tuangi kaldu, masukkan paprika, ikan, garam, gula, dan tomat hijau, aduk rata. Didihkan, masak hingga semua bahan matang. Angkat.
Sajikan hangat.


Untuk 4 porsi
TIP

Keluarkan lengkuas, daun salam, serai dan daun jeruk sebelum sup disajikan.


Omega 3 yang baik untuk perkembangan otak Si Kecil tidak hanya bisa didapat dari ikan tuna atau salmon. Ikan air tawar, meski kandungan Omega 3 nya tidak sebanyak ikan laut dalam, juga memadai untuk memenuhi kebutuhan nutrisi Si Kecil. Keuntungannya, ikan air tawar lebih mudah didapat dan lebih terjangkau harganya. Untuk variasi menu Si Kecil, boleh lho coba resep M&B ini. (Maya Anggraeni/SR/Dok.M&B)





Tags: resep,   ikan air tawar,   resep indonesia








Cover Maret 2020