Mother&Baby Indonesia
Nasi Gulung

Nasi Gulung

Bahan :

 

Kulit, kocok rata, buat dadar tipis :
2 butir telur ayam
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
Margarine untuk menggoreng



 

Nasi :
400 g nasi pulen panas
2 sdm mayones Jepang

 

Isi, tumis hingga matang :
2 sdm minyak
1 siung bawang putih, cincang
3 butir bawang merah, cincang
250 g daging sapi cincang
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt kecap asin Jepang
1 sdt gula pasir
50 g wortel, kupas, parut kasar
50 g timun Jepang, parut kasar
1 sdm maizena, larutkan dengan 2 sdm air

 



Cara membuat :
Siapkan selembar plastik, bentangkan 1 lembar dadar di atasnya. Beri 200 g nasi, ratakan.
Olesi permukaannya dengan mayo hingga rata. Bari ½ bagian isi, ratakan.
Gulung perlahan dengan bantuan plastiknya sambil dipadatkan. Diamkan sebentar agar manyatu betul. Lakukan hal yang sama dengan sisa bahan.
Buka plastiknya. Potong melintang setebal 2 cm. Sajikan.

 

Untuk 4 porsi

 

TIP
Gunakan beras Jepang sebab lebih pulen dari beras local. Jangan lupa, gulung nasi dalam keadaan panas agar lebih lekat dan mudah dipadatkan. Potong nasi gulung menggunakan pisau tajam agar hasilnya rapi.



Tags: resep nasi,   nasi gulung,   nasi kepal,  








Cover Maret 2020