Mother&Baby Indonesia
Tergoda Gandum

Tergoda Gandum


Bahan :
4 lembar roti tawar gandum tebal.
1 sdm mentega tawar.
2 lembar daun selada.
2 lembar keju Cheddar.
Isi sandwich, aduk rata :
2 sdm tuna kalengan, cabik-cabik kasar.
1 butir telur ayam rebus, cincang kasar.
10 g paprika hijau, cincang halus.
4 sdm mayones botolan.
1/8 sdt garam.
1/4 sdt merica bubuk.


Cara membuat :
Olesi tiap permukaan roti dengan mentega. Panggang sebentar hingga renyah.
Tata daun selada di atas roti, beri isian tuna, ratakan. Tutup dengan selembar keju, lalu tangkupkan dengan selembar roti panggang. Tekan sedikit agar melekat.
Potong diagonal menjadi 4 bagian.
Sajikan segera.


Untuk 4 porsi


TIP: Mulailah hari dengan sarapan lezat penuh energi. Jika bosan menyajikan roti putih atau manis, coba sandwich tuna yang renyah dan gurih ini. Hmm, lezat...



Bahan :
Air untuk merebus.
125 g pasta gandum bentuk panjang, patahkan 3 bagian.
1 sdm minyak untuk menumis.
100 g mentega.
50 g bawang bombay, cincang.
3 siung bawang putih, iris halus.
150 g filet dada ayam, potong dadu 1 cm.
500 ml susu cair.
250 ml kaldu ayam.
1/4 sdt garam.
1/4 sdt merica bubuk.
1/8 sdt pala bubuk.
100 g sosis sapi, iris tipis.
100 g daging asap. Potong kotak 1 cm.
125 g keju Cheddar parut.
Peterseli untuk taburan.


Cara membuat :
Rebus pasta hingga matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
Panaskan minyak dan mentega, tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan bawang putih, aduk rata. Tambahkan ayam, masak hingga matang.
Tuangi susu dan kaldu, didihkan.Bubuhi garam, merica dan pala bubuk. Tambahkan sosis dan daging asap.
Masukkan pasta, aduk rata. Angkat. Taburi keju dan peterseli. Sajikan hangat.


Untuk 4 porsi


TIP: Sajian unik dan menarik akan membangkitkan selera makan Si Kecil. Sup gurih dan kaya gizi ini memiliki paduan warna yang menarik. Merah warna sosis, cokelat dari pasta gandum, dan hijau peterseli pastinya menggugah selera.



Bahan :
150 g biskuit gandum, haluskan.
150 g cokelat masak susu, lelehkan.
50 g kacang almond, cincang.
1 sdm mentega, lelehkan.
2 bungkus permen cokelat isi biskuit.
200 g meises warna-warni.


Cara membuat :
Aduk rata biskuit, cokelat leleh kacang dan mentega.
Ambil 1 sendok adonan, pipihkan. Isi dengan sebuah permen cokelat, bulatkan lagi.
Gulingkan bola cokelat di meises. Lakukan hingga selesai.
Sajikan.


Untuk 4 porsi


TIP: Satu hal lain yang bisa membuat Si Kecil suka makan adalah dengan mengajaknya terlibat dalam menyiapkan makanan untuk keluarga. Resep ini mudah dibuat, bahkan Si Kecil pun bisa menjadi masterchef untuk camilan lezat ini.




Gandum adalah sumber pangan terpenting di dunia. Roti, pasta, biskuit, dan kue-kue hanyalah sebagian dari jenis makanan yang berbahan dasar gandum. Gandum utuh telah lama dipercaya juga bermanfaat untuk kesehatan. Gandum dipercaya bisa melangsingkan tubuh, mencegah penyakit metabolik (kolesterol dan tekanan darah tinggi), mengurangi kadar gula darah pada penderita diabetes, mencegah pertumbuhan sel kanker, dan untuk anak-anak, gandum akan mengurangi risiko asma. Namun orang Indonesia memang tidak terbiasa makan gandum. Tetapi biji-bijian jenis serelia ini sangat kaya manfaat. Nah, siapa yang bisa menolak, kalau gandum sudah diolah menjadi makanan lezat? (Maya Safrina/SR/Dok.M&B)





Tags: resep,   gandum,   sandwich