Mother&Baby Indonesia
Lezatnya Kuliner Asia

Lezatnya Kuliner Asia

Fancy Philly Sushi Roll

Bahan :
Nasi :

1 1/4 sdm cuka beras
3 sdt gula pasir
1 sdt garam
500 g nasi panas ( dari beras berbulir panjang )


Isi :
2 lembar nori
4 buah tempura udang, siap pakai, goreng kering
2 sdm keju krim
1 buah timun jepang, belah membujur menjadi 4
Taburan :
2 sdm biji wijen hitam


Pelengkap :
Mayones
Kecap asin


Cara membuat :
Nasi : campur cuka, gula dan garam dalam mangkuk. Tambahkan nasi panas, aduk rata.
Sushi : bentangkan sushi mat, lapisi dengan plastik. Ratakan 1/2 bagian nasi di atasnya. Letakkan selembar nori sambil ditekan agar melekat. Oles keju krim hingga rata. Tata tempura udang dan timun, gulung perlahan sambil dipadatkan.
Buka sushi mat, potong sushi dan taburi dengan wijen. Lakukan hal yang sama dengan sisa bahan.
Sajikan segera dengan pelengkap.


Untuk 4 porsi


TIP
Sushi mat adalah semacam tikar kecil dari bambu yang khusus digunakan untuk menggulung sushi. Dijual di swalayan terkemuka, terutama yang menjual bahan makanan Jepang.


Chicken Curry (Malaysia)

Bahan :
1 ekor ( 800 g ) ayam, potong 20 bagian
3 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
8 lembar daun jeruk, sobek-sobek
125 ml minyak goreng
250 ml air
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa


Bumbu halus :
2 sdm bumbu kari bubuk
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
1 1/2 sdt merica butiran
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir


Pelengkap :
Roti canai, siap pakai


Cara membuat :
Campur ayam dengan bumbu halus, serai, lengkuas dan daun jeruk, aduk rata. Diamkan selama 30 menit agar meresap. Sisihkan.
Panaskan minyak, masukkan ayam, masak hingga berubah warna. Tambahkan air, masak hingga empuk.
Tambahkan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk terus agar santan tidak pecah. Kecilkan api, masak hingga santan mengental. Angkat.
Sajikan hangat dengan roti canai.


Untuk 4 porsi


TIP
Gunakan bumbu kari bubuk berwarna kuning muda yang rasanya tidak pedas. Jika tak ada, gunakan bumbu kari bubuk warna kuning tua yang rasanya agak pedas, namun kurangi jumlah pemakaiannya.


Singkong Saus (Thailand)

Bahan :
750 g singkong, kupas, cuci hingga lendirnya hilang, potong melintang 4 cm
1250 ml air
250 ml air jeruk manis
200 g gula pasir
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, sobek-sobek, simpulkan
Saus, masak sambil diaduk hingga kental :
300 ml santan kental
1 sdt garam
2 sdm tepung beras larutkan dengan 2 sdm santan
1 lembar daun pandan, sobek-sobek, simpulkan


Cara membuat :
Rebus singkong dengan 1 L air hingga empuk. Angkat, tiriskan.
Rebus sisa air dengan air jeruk, gula, garam dan daun pandan hingga mendidih. Tambahkan singkong, masak hingga air terserap habis dan singkong menjadi lembut. Angkat.
Sajikan hangat atau dingin dengan sausnya.


Untuk 4 porsi


TIP
Pilih singkong yang bagus, jangan yang ada bercak kebiruan. Santan bisa diganti dengan susu cair dalam jumlah yang sama.


Cita rasa Asia sangat kaya. Manis, gurih, asin, asam, berpadu menjadi rasa super lezat yang bisa dinikmati semua kalangan termasuk Si Kecil. M&B mengajak Anda membuat resep-resep praktis dan mudah dari Jepang, Malaysia, dan Thailand. Masakan Asia yang kaya rasa dan jenisnya menginspirasi M&B untuk menghadirkan resep seru berikut ini. Kita coba, yuk!

(Maya Safrina/SR/Dok.M&B)







Tags: resep,   sushi,   singkong,   chicken curry